PROTECTION DES DONNÉES Sésame ouvre-toi

PROTECTION DES DONNEES

La protection des données repose sur une question de confiance et votre confiance nous tient à cœur. Nous respectons votre vie privée et votre sphère personnelle. La protection et la collecte conforme à la législation, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel sont pour nous primordiaux. Afin que vous vous sentiez en sécurité et protégé lors de votre visite sur nos sites Web, nous respectons strictement les dispositions légales concernant le traitement de vos données personnelles. Dans cette déclaration, nous souhaitons vous informer sur la collecte et l´utilisation des données.

Vous pouvez imprimer ou enregistrer ce document à l’aide de la fonction de votre navigateur Internet (généralement « Fichier » puis « Enregistrer sous »). Vous pouvez également télécharger et archiver ce document au format PDF en cliquant ici. Le logiciel Adobe Reader (disponible gratuitement à l’adresse www.adobe.fr) ou un autre programme compatible avec le format PDF est requis pour la lecture du fichier PDF

En acceptant la déclaration suivante sur la protection des données, vous consentez à ce que la société Sésame, ouvre-toi SASU, située à 13 ZA Du Bois de La Grève, Vendeuvre du Poitou, 86380 SAINT-MARTIN-LA-PALLU (ci-après « Sésame ») recueille, traite et utilise vos données à caractère personnel dans le respect des lois sur la protection des données de la présente déclaration sur la protection des données personnelles.

Déclaration sur la protection des données personnelles et consentement à l’utilisation des données sur https://sesame-ouvre-toi.fr

page 1 | page 2

  1. Organisme responsable
    L’organisme responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données à caractère personnel selon le règlement général européen sur la protection des données est Sésame,ouvre-toi au 13 ZA Du Bois de La Grève 86380 SAINT-MARTIN-LA-PALLU et sa présidente Mme Fiquet Aurélie.
    Si vous souhaitez vous opposer à la collecte, au traitement ou à l’utilisation de vos données par Sésame, conformément aux présentes dispositions sur la protection des données dans leur ensemble ou pour certaines mesures seulement, vous pouvez faire opposition par e-mail ou courrier à :

Sésame, ouvre-toi SASU
13 ZA du Bois de La Grève – Vendeuvre du Poitou
86380 SAINT-MARTIN-LA-PALLU
E-Mail: [email protected]

2. Collecte, traitement et utilisation des données à caractère personnel
2.1 Données personnelles
Chez Sésame, nous proposons des produits personnalisés. Afin de pouvoir vous proposer les produits les mieux adaptés, nous devons nous appuyer sur vos données personnelles. Ainsi, nous nous assurons de toujours vous proposer des produits, des possibilités de design et des inspirations les mieux adaptées à vos besoins. Pour ce faire, nous recueillons des informations concernant votre personne, des données de communication, de vos contrats, de votre comportement de navigation sur les sites web, de votre comportement lors de l’utilisation de notre configurateur de portes et des données liées à la publicité. Ce faisant, nous respectons toujours les délais de conservation et de suppression prévus par la Loi. Les données statistiques que nous recueillons, par exemple, lorsque vous visitez notre boutique en ligne et qui ne peuvent pas être directement associées à votre personne, ne concernent pas les éléments ci-après. Ces derniers sont des statistiques concernant les pages les plus visitées de notre boutique et le nombre d’utilisateurs qui visitent telle ou telle page de la boutique Sésame.

2.2 Objet et légalité du traitement des données :
Le traitement des données est effectué conformément aux principes énoncés dans l’art. 5 du Règlement général de la protection des données (RGPD) et les dispositions législatives et réglementaires en vigueur conformément à l’art. 6 § 1 RGPD. Nous proposons à nos clients des portes personnalisées, du mobilier et de la décoration ainsi qu’une expérience d’achat individuelle. Pour ce faire, il est important de comprendre et d’analyser vos besoins personnels. Cela inclut l’historique des visites de clients dans la boutique en ligne, le trafic d’e-mails et téléphonique. En particulier, l’étude de l’interaction des clients avec les produits et le configurateur contribue à nous rendre plus aisé le processus de proposition de personnalisation design qui sera proposé. De plus, nous concluons avec vous dès la commande un contrat de vente et ceci nous permet de vous livrer ensuite les produits commandés chez vous. La commande et la livraison ne sont possibles que par la collecte et le traitement de vos données dont nous avons également besoin pour remplir nos obligations légales. Fondamentalement, nous défendons la minimisation des données et ne traitons que les données nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus. Ce traitement des données est à tout moment transparent pour vous. Si le traitement des données allait au-delà des objectifs mentionnés ci-dessus, nous vous demanderions votre consentement au préalable.

2.3 Sauvegarde de produit personnalisé :

Notre configurateur de produit offre la possibilité de sauvegarder votre modèle personnalisé (grâce au bouton « sauvegarder »). Si vous choisissez de sauvegarder votre produit, il sera stocké dans votre navigateur à l’aide cookies. Les données ne seront recueillies qu’au moment de la commande éventuelle du produit et ne seront transférées qu’aux prestataires de service mandatés par nous (tels que le transporteur, les artisans fabricants, le prestataire logistique, la banque) afin de garantir l’exécution de votre commande. Pour votre commande, nous avons besoin de vos données exactes concernant votre nom, adresse et moyens de paiement. Nous avons besoin de votre adresse e-mail pour que nous puissions vous confirmer la réception de votre commande et pour communiquer avec vous. Nous l’utilisons également pour votre identification (identification client). De plus, vous recevrez votre confirmation de commande et d’expédition par le biais de votre adresse e-mail. Une suppression de vos données à caractère personnel survient si des obligations légales de conservation ne s’y opposent pas et si vous avez fait valoir un droit de suppression, si les données stockées pour la réalisation du but recherché ne sont plus nécessaires ou si leur stockage est, pour des raisons légales, illicite.

2.4 Utilisation de vos données à des fins publicitaires
Outre l’emploi de vos données pour le traitement de votre achat chez Sésame, nous utilisons également vos données, avec votre consentement, pour vous contacter au sujet de vos commandes, de produits spécifiques ou de campagnes marketing et pour vous conseiller sur les produits ou services qui pourraient vous intéresser.

2.4.1 Newsletter
Pour l’envoi de la newsletter, nous employons le procédé Double Opt-In. Cela signifie que vous ne recevrez de notre part de newsletter par e-mail que si vous nous avez explicitement confirmé auparavant que nous devons activer le service d’abonnement à la newsletter. Si à l’avenir vous ne souhaitiez plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous y opposer à tout moment sans se voir pour cela facturer d’autres coûts que les coûts de communication selon le tarif de base. Une déclaration écrite (par ex. : e-mail ou courrier) adressée aux coordonnées indiquées dans le paragraphe 1 suffit. Vous pouvez aussi trouver un lien pour vous désabonner dans chaque newsletter.

2.4.2 Recommandations de produits par e-mail
En tant que client de Sésame, nous vous ferons parvenir par e-mail des recommandations de produits indépendamment du fait que vous soyez abonné à la newsletter ou non. Nous souhaitons ainsi vous transmettre des informations sur la gamme de nos produits qui est susceptible de vous intéresser et ce, en tenant compte de vos derniers achats. Nous envoyons ces recommandations de produits dans le strict respect des dispositions légales. Si vous ne souhaitez plus recevoir de recommandations de produits ou en général ne plus recevoir d’annonces publicitaires de notre part, vous avez la possibilité d’y faire opposition à tout moment sans se voir pour cela facturer d’autres coûts que les coûts de communication selon le tarif de base. Une déclaration écrite (par ex. : e-mail ou courrier) adressée aux coordonnées indiquées dans le paragraphe 1 suffit. Vous pouvez aussi trouver un lien pour vous désabonner dans chaque e-mail.

2.5. Limite de conservation de vos données personnelles et de leurs délais de suppression
Conformément à l’article 17 du Règlement général de la protection des données (RGPD), Sésame, ne stocke vos données personnelles que dans la mesure où existe l’intérêt des utilisateurs pour les offres de produits et de campagnes promotionnelles de Sésame. Vous pouvez demander la suppression immédiate de vos données à tout moment. En outre, nous stockons les données personnelles contractuellement pertinentes pour une période légale de 2 ans. De plus, les données à caractère personnel relatives à l’impôt dans le contexte d’une facture et de la commande associée seront conservées dès la fin de l’exercice pendant une période de conservation légale et fiscale de 10 ans.

2.6. Réclamations et droits que vous pouvez revendiquer
Conformément à la réglementation générale européenne en vigueur sur la protection des données, nos clients ont le droit d’obtenir gratuitement des informations concernant leurs données stockées, ainsi qu’un droit de rectification, de blocage ou de suppression des données. Vos droits et réclamations concernent les points suivants :

  • Article 15 RGPD – Droit à l’information

  • Article 16 RGPD – Droit de rectification

  • Article 17 RGPD – Droit d’être effacé, droit à l’oubli

  • Article 20 RGPD – Droit à un transfert des données

  • Article 21 RGPD – Droit d’opposition

Nous prenons la protection de vos données très au sérieux. Si vous souhaitez faire une réclamation, veuillez adresser votre demande par e-mail ou par courrier avec une identification claire de votre personne comprenant votre nom, votre adresse e-mail et le cas échéant, votre identifiant de cookie (pour garantir que les données personnelles ne seront pas divulguées à des tiers) et adressez-la à notre délégué à la protection des données dont les coordonnées sont mentionnées ci-après :


Sésame, ouvre-toi SASU
13 ZA Du Bois de La grève – Vendeuvre du Poitou
86380 SAINT-MARTIN-LA-PALLU
E-Mail: [email protected]

3. Droit d’appel
Si vous estimez que nous ne respectons pas la réglementation en vigueur dans le traitement de vos données personnelles (le Règlement général de la protection des données (RGPD)), vous pouvez contacter l’autorité compétente – la CNIL

4. Récepteur des données
Au sein de Sésame, toutes vos informations personnelles ne sont accessibles qu’à un nombre limité d’employés impliqués dans le traitement des données. De plus, chaque employé n’a accès qu’aux données strictement nécessaires à la mission qui lui est confiée.

5. Cookies
L’acceptation des cookies n’est pas une condition nécessaire pour la visite de notre site Internet. Néanmoins, nous vous informons que l’utilisation de la fonctionnalité du panier et la commande de produits n’est possible que si vous nous autorisez à utiliser les cookies.



Qu’est-ce que les cookies ?

Les cookies sont des petits fichiers stockés sur votre support de données qui stockent, par le biais de votre navigateur, certains paramètres et données servant à l’échange avec notre système. Fondamentalement, on distingue deux sortes de cookies : les cookies dits « de session », qui sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur et les cookies temporaires / permanents qui restent sur votre support de données pour une période plus longue ou indéfinie. Ce stockage nous aide à vous présenter notre site et nos offres de manière adéquate et vous facilite l’utilisation dans la mesure où, par exemple, certaines saisies sont enregistrées de telle manière que vous n’ayez plus à les renouveler en permanence.

Quels sont les cookies employés par Sésame, ouvre-toi ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés de votre disque dur (cookies de session) après la fin de la session du navigateur (fin de session). Les cookies de session sont par exemple nécessaires pour vous proposer la fonctionnalité du panier de commande au travers de plusieurs pages. De plus, nous utilisons des cookies qui restent sur votre disque dur. Lors de votre prochaine visite, il sera automatiquement reconnu que vous avez déjà visité notre site ainsi que les saisies et paramétrages que vous préférez. Ces cookies temporaires ou aussi cookies permanents (durée de vie de 1 mois à 10 ans) sont stockés sur votre disque dur et sont supprimés après le délai fixé. Ce sont tout particulièrement ces cookies qui servent à rendre notre offre plus ergonomique, plus efficace et plus sûre. Grâce à ces fichiers, il est par exemple possible que des informations correspondant à vos intérêts vous soient proposées sur la page. Le but exclusif des cookies réside dans notre désir d’adapter, du mieux possible, notre offre à vos souhaits de client et à vous rendre la navigation sur notre site aussi confortable que possible.

Quelles données sont stockées dans les cookies ?

Les cookies utilisés par Sésame, ne stockent pas de données personnelles. Lorsque le cookie est activé, un numéro d’identification lui sera attribué. Selon la technologie des cookies, nous ne recevons que des informations utilisant la méthode de pseudonymisation de vos données de navigation qui consiste à remplacer l’identifiant initial d’une personne par un autre identifiant arbitraire, un pseudonyme. Les informations que nous recevons sont par exemple, quelles pages de notre boutique ont été visitées, quels produits ont été consultés, etc.

Qu’est-ce que le ciblage sur le site (Onsite Targeting) ?

Le site Web de Sésame, utilise la technologie des cookies pour collecter des données afin d’optimiser notre contenu publicitaire et l’ensemble de notre catalogue en ligne. Ces données ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement mais servent uniquement à évaluer les visites et la navigation sur la page d’accueil par la méthode de pseudonymisation de vos données de navigation décrite plus haut. Cette technologie nous permet de vous présenter des publicités et / ou des offres spéciales et des services dont le contenu est basé sur des informations obtenues dans le contexte de l’analyse clickstream (par exemple, la publicité ciblée parce que vous avez, ces derniers jours, essentiellement recherché en ligne les aménagements de chambre d’enfants). Sauvegarde de produit personnalisé :

Notre configurateur de produit offre la possibilité de sauvegarder votre modèle personnalisé (grâce au bouton « sauvegarder »). Si vous choisissez de sauvegarder votre produit, il sera stocké dans votre navigateur à l’aide cookies. Les données ne seront recueillies qu’au moment de la commande éventuelle du produit et ne seront transférées qu’aux prestataires de service mandatés par nous (tels que le transporteur, les artisans fabricants, le prestataire logistique, la banque) afin de garantir l’exécution de votre commande

Comment puis-je éviter le stockage de cookies ?

Dans votre navigateur, vous pouvez paramétrer qu’un stockage de cookies n’est possible que si vous l’acceptez. Si vous ne souhaitez n’accepter que les cookies de Sésame, et pas ceux de nos annonceurs et partenaires, vous pouvez sélectionner le paramétrage dans votre navigateur « Bloquer les cookies d’annonceurs tiers ». En règle générale, vous trouverez dans la fonction « Aide » de la barre de menu de votre navigateur Internet des informations qui vous indiqueront comment refuser les nouveaux cookies et comment désactiver ceux existants. Nous vous recommandons de toujours vous déconnecter complètement après avoir terminé.


6. Utilisation des données de connection au site web sésame,
À chaque visite des pages de Sésame, des données concernant l’utilisation sont transmises par le navigateur Internet concerné et stockées dans des fichiers de protocoles, les fichiers dits «journaux de serveur». Les données ainsi stockées comportent les informations suivantes : la date et l’heure de la visite, le nom de la page visitée, l’adresse IP, l’URL de référence (la page consultée précédemment), le volume des données transférées, les informations sur le produit et la version du navigateur utilisé. Les adresses IP des utilisateurs sont supprimées et pseudonymisées après la fin de session. Lors d’une pseudonymisation, les adresses IP sont modifiées d’une façon telle que des données particulières sur des situations personnelles ou matérielles ne puissent plus être rattachées à une personne physique identifiée ou identifiable ou alors seulement moyennant un effort démesuré en termes de temps, de coût et de main-d’œuvre. Nous exploitons ces données des fichiers journaux de serveur de façon anonyme pour améliorer notre offre et la boutique Sésame, ainsi que son ergonomie, de découvrir et de rectifier les erreurs plus rapidement ainsi que de gérer les capacités du serveur. Ainsi, il est possible de comprendre à quel moment l’utilisation de la boutique de Sésame, est particulièrement appréciée, pour mettre le volume adapté de données à disposition dans le but de vous garantir un achat rapide. De plus, l’analyse des fichiers de protocole nous permet de reconnaître et de rectifier plus rapidement d’éventuelles erreurs dans la boutique de Sésame.

7. Analyse Web
Dans le but d’améliorer et d’optimiser en permanence notre offre, nous utilisons ce que l’on appelle les technologies de suivi. Nous avons recours pour cela aux services de Google Analytics.

7.1 Utilisation de Google Analytics
Google Analytics est un service de Google Inc., situé à 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », donc des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation de notre offre par Google. Les informations collectées par le cookie sur l’utilisation de nos sites Web (y compris votre adresse-IP) sont en règle générale transférées à un serveur de Google aux USA pour y être stockées. Google agit toujours dans le respect des dispositions légales relatives à la protection des données de la convention « US-Safe-Harbor » et est enregistré dans le programme « US-Safe-Harbor » du Département américain du Commerce. Google se servira des informations citées pour évaluer votre utilisation de notre site Web, pour nous établir des rapports sur les activités sur le site Web et pour nous fournir d’autres services liés à l’utilisation de site Web et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP communiquée par votre logiciel de navigation dans le cadre de Google Analytics ne sera pas réunie avec d’autres données de Google. Une transmission de ces données par Google à des tiers est uniquement effectuée dans la mesure où cela relève d’une obligation légale ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. En aucun cas Google ne mettra vos données en relation avec d’autres données collectées par Google. En utilisant ce site Web, vous acceptez le traitement des informations collectées par Google de la manière décrits auparavant concernant le traitement des données ainsi que les finalités indiquées. Vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur ; néanmoins, nous vous informons que dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctionnalités dans leur globalité de notre site Web. Vous pouvez par ailleurs empêcher la saisie des données générées par le cookie , la saisie des données concernant votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible sur http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

7.3. Utilisation de Heap Analytics
Heap Analytics est un service de Heap Analytics Inc., situé à 116 Natoma St., San Francisco, CA 94105, USA (“Heap Analytics”). Heap Analytics permet d’obtenir des données quotidiennes sur le comportement des utilisateurs de notre site Internet. Heap Analytics utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur que vous utilisez lorsque vous vous connectez sur un site web. En règle générale, les informations anonymes collectées par les cookies sur l’utilisation de notre site Web sont transmises à un serveur de Heap Analytics aux USA pour y être stockées. L’adresse IP communiquée par votre logiciel de navigation dans le cadre de Heap Analytics ne sera pas réunie avec d’autres données de Heap Analytics. Vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur ; néanmoins, nous vous informons que dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctionnalités dans leur globalité de notre site Web. Vous trouverez ci-dessous le lien vers la politique de confidentialité de Heap Analytics ici : www.heapanalytics.com/privacy.

error: Content is protected !!